음... 맛나는 음식

돌솥으로 밥하기..

황산(黃酸) 2006. 11. 17. 01:26

 

 ㅇ 오늘 맛있는 돌솥밥이다..

     오후에 오늘 저녁 뭘 먹지라는 내 옆풀떼기의 고민에  난 돌솥밥이라는 제안을 하였다.

     물론 밥은 내가하지..

     대추,밤3개,쌀3인분,은행알 20개,각종 콩20개 정도

     대충 솥에 넣고 물 넣고 뚜껑닫고 끓이면 된다.. 밥물이 끓어 넘치면 중불로 해서

     그냥 두면 된다.  뜸지우고 그냥 퍼 먹으면 된다..아주 간단함.

     밥먹고 쌀씻은 물을 넣어 숭늉만들어 먹으면 정말 고소함..

    

 

 ㅇ 참고 : 돌솥 가격 -- 팔오정 그릇집에서 15000원 주면 됨.

              돌솥 질내기 -- 새 그릇을  찜통에 넣고 소금 한숱가락넣고 삶는다, 그리고 물기를 닦고

                                  가스불에 올려 식용유를 김굽는 붓으로 그냥 바르면 된다. 그러면 돌솥색깔이

                                  까맣게 된다. 그리고 밥도 해도 되고, 아니면 비빔밥 해묵어도 된다.

 

 ㅇ 진짜 참고 : 돌솥이 금이 가면 걱정없이 그냥 사용하면 된다..아무 상관 없음.

 

      옆풀떼기야...스테이크 묵고잡다(아웃백에 함가자)

 

 

 

'음... 맛나는 음식' 카테고리의 다른 글

매실장아찌 만들기.  (0) 2010.06.26